27.05.2016
Сыр без границ
В России впервые с момента ввода продовольственных санкций отмечается рост доли иностранного сыра, импорт которого увеличился на 30% в 1 квартале 2016 года. Рост данной категории обусловлен в первую очередь поставками из Белоруссии. Постепенный рост поставок сыров отмечается и из Сербии с Арменией. Производство же российских сыров претерпевает снижение, которое вызвано нехваткой сырья и низкой рентабельностью самого производства.
В первом квартале 2016 года Россия импортировала 49,3 тысячи тонн сыров, что на 31 процент больше показателя за тот же период 2015 года. Лидерами импорта выступили Белоруссия, Сербия и Армения, которые являются основными поставщиками сыров среднего ценового сегмента. Эксперты связывают рост импорта со стабилизацией курса рубля и снижением мировых цен на этот продукт питания. Со слов Артема Белова, являющегося исполнительным директором Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), высокий процент импорта белорусского сыра обуславливается в первую очередь географическим фактором и экспортной направленностью молочного бизнеса.
Также белорусские производители предлагают свою продукцию по более конкурентоспособной цене нежели их российские конкуренты. Разница в ценах составляет от 30 до 50 рублей за килограмм. Сербская и армянская продукция по большей части представлены молодыми сырами. Крупные розничные сети реализовывают импортную продукцию под собственными брендами. Так например в Х5 Retail Group, являющейся оператором сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» сообщили, что, как правило, тендеры выигрываются белорусскими или российскими заводами. Директора по внешним связям сети «Дикси» Екатерина Куманина, отмечает, что основную часть сыров, продающихся в сети, составляет продукция белорусского и сербского производства. За 1 квартал 2016 года число импортных и российских сыров в магазинах сети выросло на 25 процентов.
Из отчета «Союзмолока» также следует, что наряду с ростом импорта сыров сокращаются темпы роста производства отечественных сыров. Сравнивая показатели роста за 1 квартал 2016 и 2015 года, прирост этого года составил всего 1,2 процента по сравнению с 36 процентами прошлого года. По заявлению одного из участников рынка максимум производства был достигнут как раз в период после введения продовольственных санкций. Основной рост молочного рынка в 2015 году был обусловлен именно сырами, так как их производство выросло на 18,5 процентов и достигло 448,4 тысяч тонн.
Замедление темпа производства сыров Белов связывает с падением спроса из-за общего снижения реальных доходов населения, дефицитом сырья для производства, конкуренцией со стороны белорусских производителей и снижением рентабельности. В сложившихся условиях потребитель не готов платить от 200 до 250 рублей за килограмм сыра, в то же время уровень цены в 200 рублей является предельным для производителя сыра, не готового жертвовать качеством продукта.
По расчетам «Союзмолока» в 2015 году наблюдалось падение потребления сыров на 1,9 процента, однако уже за 1 квартал 2016 года произошел 12,2 процентный рост потребительского спроса.
Согласно данным Минсельхоза доля собственной продукции на российском рынке составляет 81,3 процента, тогда как для достижения указанной в доктрине продовольственной безопасности величине ее доля к 2020 году должна достичь 90 процентов.